Рецессией десны называют снижение ее объема. Внешне это выглядит как будто десна отодвигается, при этом оголяется шейка зуба и часть корня. Причин для возникновения рецессии достаточно много. Среди основных можно выделить следующие:
Именно эти причины наиболее распространенные в этом дефекте.
Любое стоматологическое заболевание при его игнорировании изначально приводит к эстетическому дисбалансу, между образовавшимися дырками могут застревать кусочки еды. После чего наступает воспалительный процесс, который приводит к физическому дискомфорту. И последний этап — это потеря зуба. Во время постепенного истощения и отодвигания ткани десны появляются и усиливаются следующие проблемы:
Рецессия влияет также и на психоэмоциональное состояние человека. Улыбка перестает выглядеть здоровой, становится малопривлекательной, а после человек под психологическим давлением и вовсе перестает улыбаться.
Прежде всего, стоит отметить, что устранение рецессии на ранних стадиях осуществляется гораздо проще. Запущенная форма требует более длительной и кропотливой работы.
С таким дефектом поможет справиться врач-пародонтолог. Во время осмотра он сможет оценить степень тяжести заболевания, сможет установить причину повреждения десневой ткани. Именно правильное определение причины позволит подобрать подходящую тактику лечения, а также поможет обеспечить корректны круг специалистов, которые будут заниматься проблемой.
Сама процедура устранения рецессии происходит в несколько этапов:
Каждый этап важен, ведь от правильно проведенного предыдущего этапа зависит возможность выполнения последующего с получением ожидаемого результата.
Устранение рецессии возможно после правильного определения причины, а она есть всегда. Навсегда избавиться от неприятных симптомов можно только при условии определения источника их появления. Проводится беседа с пациентом, делается осмотр, рентген и другие анализы при необходимости. Это позволяет сделать точное и корректное определение.
Второй этап устранения рецессии. Исходя из полученных данных на диагностическом этапе, доктор составляет план будущего лечения. На этом этапе врач сможет указать сроки всего курса, необходимые лекарства и процедуры.
После того, как план согласован, можно приступать к его выполнению. Если рецессия находится на начальной стадии, то можно обойтись медикаментозным лечением, которое сможет снять все симптомы. Также потребуется соблюдение правильного ухода полости рта в домашних условиях. Если рецессия в запущенном состоянии, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Возможно проведения небольшой операции, она проходит под местным наркозом, который действует пару часов. С неба берется небольшой кусок слизистой ткани, с ее помощью формируются недостающие участки десны. Часто параллельно используется кюретаж (проводиться чистка пространства под десной). А специальные гели и активаторы роста помогут десне преобразиться до нормального, здорового состояния.
Это важный этап, ведь от него зависит возможность появления рецессии повторно. Чаще всего меняется жесткость зубной щетки на более мягкий вариант, строгое соблюдение правильных движений во время чистки.
ЗаписатьсяПолучите консультацию
В клинике была впервые, результатом осталась довольна! Приём прошёл замечательно, ортодонт дал рекомендации, сделал снимки и подробно проконсультировал, имени, к сожалению, не запомнила. В кабине чисто, комфортно и уютно. Администраторы очень вежливы и гостеприимны, предложили чай и кофе.
Мы были на приёме у Алёны Игоревны Мацегоровой, она просто шикарный доктор. Нас приняли вовремя. Мне понравилось, как врач нашел подход к ребенку и провёл лечение, что ребенок даже не заплакал, врач работает аккуратно. В стоматологии есть телевизор, ребенок отвлекается, смотря мультики. Также уже после всего нам вручили подарок, что, конечно же, тоже очень порадовало ребенка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Елена
7 декабря 2019Добрый день. Хочу выразить благодарность коллективу клиники. Квалифицированная работа персонала. Приём четко в назначенное время. Цены за предоставляемые услуги вполне приемлемые. Отдельное спасибо доктору Наминовой Валентине Ивановне за ответственный подход и профессиональную работу.