Пульпит представляет собой воспалительный
процесс внутренней части зуба, которая называется пульпой. Пульпа – это конгломерат
нервов и сосудов, она является тканью, которая питает зуб. Именно пульпит вызывает очень сильную
зубную боль, поэтому лечение пульпита нужно
начинать незамедлительно.
Первоочередной причиной пульпита является нелеченый глубокий кариозный процесс, который зашел слишком далеко. Также этиологией могут быть быть травмы зуба, влияние на зуб термического или механического характера. Сюда можно отнести употребление в больших количествах сладкого и кислого, шоколада, газировки. Бывает еще гематогенный способ развития пульпита – инфекция с кровью попадает в пульпу из любого очага инфекции в организме.
Признаки острого пульпита включают:
Когда пульпит гнойный, боль у человека такая сильная, что ее невозможно выдержать, и она не утихает ни от каких обезболивающих. И именно при такой форме пульпита боль отдает в щеку, горло и куда угодно. Бывает также и хроническая форма, которая характеризуется периодическими приступами боли, которые возникают на протяжении длительного времени.
Чтобы пульпит не дал осложнения в виде периодонтита или образования гранулем, следует вовремя начать лечение, пока еще можно спасти зуб.
Своевременное лечение пульпита проводится на ранних стадиях, когда у пациента еще не очень сильно выражена симптоматика. В этот период еще реально спасти свой зуб. В противном же случае придется прибегнуть к удалению зуба и имплантации.
Перед началом лечения необходимо назначить диагностику. Это очень важный этап, который дает доктору информацию о сложности процесса и позволяет принять решение о методе лечения. Пациенту проводится тщательный осмотр, после чего делается либо рентгенологическое исследование, либо компьютерная томография зуба.
Методов лечения пульпита есть два:
Оба метода используются в стоматологической практике. Выбор делает доктор, исходя из состояния пораженного зуба и стадии болезни.
Наиболее часто стоматологами используется хирургический метод, потому что люди слишком поздно обращаются за помощью. Как острый, так и хронический пульпит лечат этим методом, который имеет такие этапы:
В процессе лечения пациент не чувствует никакой боли, поэтому не стоит боятся похода к стоматологу. После проведенного лечения пациенту назначаются некоторые медикаментозные препараты, что предотвращают развитие инфекции.
Для профилактики необходимо чистить зубы два раза в день, а после еды проводить полоскание полости рта. Постоянное употребление продуктов, содержащих фтор, сделает зубы крепче. Также нужно обязательно отказаться от курения и частого употребления кофе. Легче профилактировать пульпит, чем лечить его.
ЗаписатьсяПолучите консультацию
В клинике была впервые, результатом осталась довольна! Приём прошёл замечательно, ортодонт дал рекомендации, сделал снимки и подробно проконсультировал, имени, к сожалению, не запомнила. В кабине чисто, комфортно и уютно. Администраторы очень вежливы и гостеприимны, предложили чай и кофе.
Мы были на приёме у Алёны Игоревны Мацегоровой, она просто шикарный доктор. Нас приняли вовремя. Мне понравилось, как врач нашел подход к ребенку и провёл лечение, что ребенок даже не заплакал, врач работает аккуратно. В стоматологии есть телевизор, ребенок отвлекается, смотря мультики. Также уже после всего нам вручили подарок, что, конечно же, тоже очень порадовало ребенка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Елена
7 декабря 2019Добрый день. Хочу выразить благодарность коллективу клиники. Квалифицированная работа персонала. Приём четко в назначенное время. Цены за предоставляемые услуги вполне приемлемые. Отдельное спасибо доктору Наминовой Валентине Ивановне за ответственный подход и профессиональную работу.